其他文件

您当前位置:网站首页 >> 政策制度 >> 其他文件

南京市“十二五”科技发展规划

  发布时间:2012-02-27 

    “十二五时期是南京市加快推进科学发展,努力提升城市国际化水平、创新发展水平、可持续发展水平和人民生活水平的重要时期,是建设创新型城市的关键时期,是青奥会等重大国际活动的举办时期,科学编制和有效实施南京市科技发展十二五规划,对充分发挥南京市的科教资源优势,加快提升自主创新能力,建设创新型城市,为加快经济发展方式转变提供强大的科技支撑,具有重大而深远的战略意义。根据国家、省和市十二五规划编制工作的总体部署和要求,制定本规划。

  一、南京市科技发展现状和要求

  十一五期间,南京市大力实施科教兴市人才强市战略,着力推进国家创新型试点城市建设和国家科技体制综合改革试点城市建设,科教资源优势得到了更好的发挥,科技综合实力和自主创新能力显著增强,区域科技创新体系建设水平迅速提升,科技对经济社会发展的支撑和引领作用日渐凸显,具有较强辐射带动能力及显著集聚效应的区域性高新技术研发中心和产业化基地建设快速推进,已初步建成具有较强自主创新能力的创新型城市。十一五以来南京市已经获得了首个中国软件名城、全国唯一的国家科技体制综合改革试点城市国家创新型试点城市国家知识产权工作示范城市中国服务外包示范城市等称号,为把南京市建设成为处于国内前列、具有较强国际影响的创新型城市和长三角科技创新中心奠定了坚实的基础。

  ——科教资源禀赋进一步突出,优势效益进一步彰显。南京市高校科研院所众多,拥有各类普通高校53所,拥有国家及省、市工程技术研究中心达224家,其中国家级13家、省级176家、市级35家;国家级重点实验室21家,省级重点实验室34家,名列同类城市第一位;拥有中国科学院院士46人、中国工程院院士31人,国家千人计划49人,长江学者奖励计划特聘教授、讲座教授73人,国家杰出青年基金获得者百余人,国家“973”项目首席科学家13人,中科院百人计划入选者14人,在长三角地区仅次于上海,整体科技实力在全国大中城市中名列前茅。科技资源优势为南京市经济社会又好又快发展提供了坚实的基础。

  ——科技投入产出水平快速提升,自主创新能力明显增强。南京市全社会研究与开发(R&D)经费占GDP的比重由2005年的2.37%提高到2010年的2.90%十一五期间南京市的专利申请数和授权专利数均快速增长,从2005年到2010年,专利申请数由5228件增长到19275件,总量为60010件,年均增长30.2%;发明专利申请数由2321件增长到7461件,总量为25713件,年均增长27.5%;专利授权数由2166件增长到9150件,总量为27234件,年均增长33.6%;授权发明专利数由593件增长到2487件,名列副省级城市第三位,总量为7766件,年均增长33.5%

  ——科技创新服务体系渐趋完善,服务能力显著提高。2010年南京科技服务业总收入达到109亿元,全市技术合同交易额达到76.89亿元。科技企业孵化器总数达到33家,孵化总面积为144万平方米,在孵企业总数达到3044家,累计毕业947家企业。

  ——企业技术创新能力进一步增强,技术创新体系建设中的主体地位得到明显加强。十一五期间,我市大中型工业企业由2005年的265家上升到2010年的380家;大中型工业企业在技术创新方面的投入不断增加,技术创新活动越来越受到重视,企业技术创新主体地位不断确立和加强。2010年全市民营科技企业2266家,民营科技企业实现总产值1774亿元,比2005年增长275.4%,总收入达1834亿元,比2005年增长304.6%,为我市经济发展和产业优化升级做出了重要贡献,成为推动全市经济增长的重要力量之一。

  ——科技对经济社会发展的支撑引领作用快速增强,科技进步贡献率显著提升。十一五以来,我市高新技术产业运行速度和效益保持平稳较快增长,全市高新技术产业实现总产值从2005年的1562亿元,达到2010年的4098.9亿元,增长了162.4%,全市按新标准认定的高新技术企业累计达507家;全市六个高新技术特色产业基地正在形成和发展壮大,2010年实现总销售收入751.35亿元;高新区一区多园”2010年实现技工贸收入5003亿元,比2005年增长125.4%。科技进步贡献率由十五期末的47.79%增长到十一五期末的56.47%十一五期末市民具备基本科学素质的比例为7.1%