校园科技

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 校园科技

省教育厅高校科研实验室安全检查专家组来我校进行专项检查

  发布时间:2019-08-27 

      8月26日,省教育厅高校科研实验室安全检查专家组王勤处长一行莅临我校开展工作检查,院长何学军亲临检查现场并对专家组的到来表示热烈欢迎。下午2点半,校党委副书记沈国良及党政办(校友办、校企合作处)、科技处、资产处、保卫处等相关职能部门负责人参加了科研实验室安全工作汇报会。

      会上,王勤处长就高校实验室安全形势及上级要求、本次检查重点、现场检查工作程序与要求等三个方面做相关工作安排介绍。沈国良副书记致欢迎辞并从实验室安全责任体系建设与运行情况、实验室安全规章制度建设与落实情况、安全教育与规范操作培训情况、易燃易爆危化学品及设备采购管理使用情况、废弃危险品处理情况、安全应急能力建立情况等方面汇报我校前期开展的实验室安全专项工作。汇报完成后,专家组对二级学院科研实验室、危险化学品库房进行现场安全检查,并审阅学校实验室、危险化学品管理等相关材料,专家组充分肯定在我校党政领导重视下实验室管理安全工作取得的成绩,体现了学校的专业特色。同时,也指出了存在问题,如安全责任体系需进一步完善,明确责任主体;安全管理队伍建设相对薄弱;安全制度建设要体系化、统一化;强化教师、学生安全教育,严格执行实验室安全准入制度;实验室危化品、设备安全信息标注要统一全面,废弃危化品要及时规范处理;安全防护设备应定期检查维修等等。

      最后,沈书记代表学院作表态发言:实验室安全是学校重要工作之一,我们将强化安全红线意识,落实省教育厅及上级各项工作要求,对照问题逐一整改落实。深层次规范实验室安全管理责任体系、健全安全管理制度、完善安全防护设施、制定实验室应急预案及实施演练等方面工作,全面加强实验室安全管理长效机制建设,提升安全工作的规范性和有效性,掌握化解遏制实验室安全风险主动权,有效预防实验室事故发生,确保师生安全和校园稳定。