科普园地

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 科普园地

南京科技职业学院开展“青春非遗”文化节活动

  发布时间:2019-06-06 

      2019年6月5日下午,以“传承节气文化,读懂时间文明”为主题的南京科技职业学院“青春非遗”文化节活动在体育馆举行。中国非物质文化遗产艺术团执行团长周鑫,学校党委书记叶立生、副院长杨青出席了启动仪式,参加活动的还有校党委宣传部、党政办公室、学工处、人文社科部等相关部门负责人及各二级学院党总支书记、教师及学生代表。来自中国非物质文化遗产扬州艺术团和中国文艺志愿者扬州文艺家志愿者协会的老师们在现场展示了多项“非遗”文化,让广大师生近距离的感受中国传统文化的魅力。

      启动仪式上,学校党委书记叶立生致辞。他指出,“青春非遗”文化节的举办让非物质文化遗产进校园不再是一种口号,而是一种行动;传承和保护好我国非物质文化遗产,为广大师生创设优良的人文环境与和谐的非遗发展氛围,是传承的需要,是历史的使命,更是不忘初心的体现。叶书记希望全体学生能以实际行动传承非遗文化,并不断发扬光大。

      中国非物质文化遗产艺术团执行团长周鑫先生表达了对学校在推广传统文化工作的感动,讲述了本人对“青春非遗”的理解,号召青年学生创新传承非遗文化。

      接着,叶立生书记和周鑫先生为由南京科技职业学院和中国非物质文化遗产扬州艺术团、中国文艺志愿者扬州文艺家志愿者协会共建的“青春非遗”研学基地揭牌。

      杨青副院长接受了中国非物质文化遗产艺术团赠送的世界级文化遗产扬州雕版作品《山塘普济桥》,该作品获得2019年首届中国年画节金奖。

      接下来双方共同带来了“青春非遗古而今”项目展演。活动现场进行了古筝弹唱、昆曲表演、古琴演奏、扬州清曲、水袖舞等文艺表演。师生们被中国古老的传统文化艺术所折服,会场上不时响起雷鸣般的掌声。

      此外,本次文化节活动还专门开辟了“青春非遗项目展区”,共分为端午习俗、二十四节气传承、香道体验、诗词创作、雕版印刷、瓷板画、茶道、昆曲、文玩鉴赏等多个展示区供同学们观赏交流,老师和同学们还参与了点雄黄酒、茶道等民俗体验活动。

      启动仪式结束后,中国非物质文化遗产扬州艺术团的老师与我校师生开展了座谈交流。