科普园地

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 科普园地

校团委举行“扫雷行动——金融消费者保护计划”网络金融安全公益讲座

  发布时间:2019-03-09 

      为加强大学生金融安全意识和防范金融诈骗的能力,38日下午校团委特邀中国青年报社、支付宝、网商银行来我校开展“扫雷行动—金融消费者保护计划”公益活动在博业楼报告厅启动。中国青年报记者李超老师、支付宝金融安全专业讲师周晨晨老师担任报告主讲人,校团委老师及四百余名学生干部参与本次大会。

李超老师着重分析了校园贷发展的历程、原因及特点,为同学们科普了金融常识,预防网络诈骗;李超老师指出,当今大学生的自我保护意识和金融安全意识还不够,很多时候维权无门、缺乏证据、沉默以对和一味躲避往往导致严重的后果。

接着,周晨晨老师同学们介绍了8步“扫雷妙招”,即不要拿养老钱去投资;不要借钱投资和理财;不要看别人赚钱就盲目跟进;不要外借证件,不要乱签合同;电话、qq、微信等不要轻信他人身份;不要透露密码、验证码,不乱点链接;不要“拆东墙补西墙”,债滚债更还不起;不要投资自己都不懂的项目。周晨晨老师表示,做好新时代的金融消费者教育意义深远,金融消费安全教育是一项长期的系统性工程,应坚持金融为民、教育为先的原则。讲座后,同学们就感兴趣的问题与老师进行了现场互动交流,两位老师结合自己多年的经验进行答疑解惑。

本次扫雷行动进一步提高了同学们识骗和防骗的能力,普及了防电信诈骗、利用互联网进行的各种渗透等多种诈骗形式,对促进大学生金融消费者合法权益保护起到了积极的作用。