科普园地

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 科普园地

南京科院第七届大学生安全知识竞赛决赛圆满结束

  发布时间:2018-11-22 

      为进一步加强我院2018级新生的安全教育和管理工作,大力普及安全知识,提高广大学生的安全防范意识,切实提高学生的安全防范意识和自我保护能力。根据省教育厅《省教育厅办公室关于大学生安全知识竞赛的通知》(苏教办安函201810】号)的相关要求,20181119日晚七点,由校保卫处、学工处主办并组织的南京科院第七届大学生安全知识竞赛在校体育馆举行。决赛邀请到杨青副院长、南京市公安局江北分局内保支队吴远富支队长、南京市公安局内保支队大保大队卢开刚副队长、学校辖区山潘派出所潘超副所长等相关职能部门领导、十个二级学院总支书记、安全专项辅导员参加本次竞赛活动。全校十个二级学院共30名同学参加此次决赛,来自十个二级学院共1800多名学生观看了决赛。经过激烈的角逐,最后化工与材料学院代表队摘得此次比赛的团体一等奖,电气与控制学院、生物与环境学院获得团体二等奖,经济与管理学院、建筑与艺术学院、继续教育学院分别获得团体三等奖。根据初赛、复赛的成绩及各二级学院组织学生参赛等情况,最终电气与控制学院、国际教育学院、信息工程学院、智能制造学院、化工与材料学院、生物与环境学院获得优秀组织奖。根据现场的表现、应变能力和答题情况,电气与控制学院机电1871余昊霖、化工与材料学院化妆品1821王云、继续教育学院中航1811姚瑶获得个人一等奖。

       本次竞赛从筹备到开赛得到了学校领导的高度重视,杨青副院长在学工例会中重点布置此项工作,同时在学工处的正确指导和悉心帮助下,竞赛活动进行得很精彩也很成功,得到现场观众的一致好评。筹备时间从201810月到201811月初,历时1个月。初赛时间从119日起,在各二级学院自习室对我校的20184216名学生全部进行了安全知识的考试,考试要求学生在40分钟内完成100道题目,考试内容涉及面广,涵盖国家安全、不法侵害、防抢防盗、防诈骗、交通安全、权益保护、社交安全、食品安全、网络安全、消防安全、心理安全等安全防范方面的内容。通过初赛的筛选,从每班挑选出3名全校共计282名学生进行第二轮复赛,用以考代练的形式进一步强化学生对安全知识的了解。复赛选拔结束后,十个学院各挑选出3名,共30名参赛者参加学校的决赛。通过决赛,选拔出成绩优秀者代表学校参加江苏省教育厅组织的第七届高校大学生安全知识竞赛。

       竞赛结束后,杨青副院长对本次比赛进行总结。首先,杨副院长代表学校对公安局领导的到来及对参与本次竞赛的保卫处、学工处以及各二级学院书记和辅导员们表示衷心的感谢。同时,以此次竞赛活动为契机杨校长提出三点要求:一、要树立安全意识,提高安全素质;二、要明确安全目标,落实安全职责;三、要做好基础工作,夯实管理基础。切实提高广大师生员工的安全防范意识和自我保护能力,让师生员工养成知安全、懂安全、注意安全的好习惯。最后,杨青副院长充分肯定保卫处前期开展的初赛和复赛工作,同时希望通过竞赛这一平台选拔出的学生能再接再厉,争取在江苏省第七届大学生安全知识竞赛中取得好成绩,为学校争光!

       本届安全知识竞赛,把学生们生活中容易被忽视的安全提升到大家广为注意的高度,不仅使同学们掌握到更多的安全防范知识,而且对提高大学生的安全防范意识与自我保护技能具有十分重要意义,为维护校园安全稳定奠定了坚实的基础。