科普园地

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 科普园地

我校寸草环保协会在第四届江苏省“母亲河奖”评选中荣获“绿色团队奖”

  发布时间:2018-10-29 

       10月27日,由共青团江苏省委、江苏省水利厅、江苏省保护母亲河行动领导小组办公室、江苏省河长制办公室主办的第四届江苏省“母亲河奖”颁奖典礼、全省“保护母亲河,争当河小青”活动试点项目发布会暨“美丽江苏行,志愿河小青”公益健步行启动仪式在张家港市举行。我校寸草环保协会与南京小青柠青少年服务中心、无锡国税江阴市局“澄蓝”志愿服务队、徐州市绿途公益发展中心“绿小途”团队、常州大学蓝环保小分队等12家单位荣获“绿色团队奖”。

       团省委副书记潘文卿、省水利厅副巡视员汤超、张家港市委副书记王亚方、张家港市委常委、组织部长陆德峰等出席活动。来自各设区市团委项目负责人、水利系统相关部门负责人、全省青年社会组织代表等1000余人参加活动。

       今年年初,按照省委、省政府关于全面推行河长制、湖长制的决策部署,共青团江苏省委、省水利厅等部门联合开展“保护母亲河,争当河小青”志愿服务活动。在校团委指导下,我校寸草环保协会成立河小青志愿服务队,实施“河小青”岗位创建行动,“大手拉小手,环保护水行”服务项目从自身优势出发,创新开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等活动,在滁河等流域管理保护中发挥生力军和突击队作用,参与人数上千人,巡河护水活动10余次,通过漫画及公众号、微型马拉松、微视频、歌曲等多种方式传播绿色生态理念,符合美丽江苏建设的时代需求,也符合青年志愿者的特点,产生了良好的社会效益。

       接下来志愿服务队首先将进一步发挥优势,创出特色。充分发挥地方党政政策优势、保障优势,结合自身协会优势和专业优势,集中各方资源,开展具有鲜明特色的主题活动;第二,立足长远,规范运行。通过进一步优化项目内容、执行机制,确保项目科学化、规范化运行,促进活动可持续发展;第三,扩大宣传,打造品牌。利用共青团和水利部门的宣传矩阵,通过图片、歌曲、短视频等多媒体方式,在沿岸企业、居民、青少年群体中广泛宣传、形成声势。将河小青项目与生态环保工作相结合,广泛汇聚青年力量,形成全省青年参与美丽江苏建设的特有品牌。

      后期工作中,寸草环保协会将进一步延伸第一课堂,丰富同学们了解专业知识及学术前沿动态的途径,培养技能,实践中锻炼能力,社团活动更多辐及社会与他人,为建设美丽中国贡献力量。同时社团将进一步扎实开展工作、凝练特色,为把寸草环保协会打造成全国有重要影响力的一流大学生社团不懈努力。