科普园地

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 科普园地

关于开展2019年全国科技活动周暨第三十一届科普宣传周活动的通知

  发布时间:2019-03-25 

各二级学院科协分会:

根据科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2019年全国科技活动周的通知(国科发智〔201980号)》、中共南京市委宣传部、南京市科学技术局、南京市科学技术协会《关于组织2019年全国科技活动周暨第三十一届科普宣传周的通知》要求,现将我校参加2019年全国科技活动周暨第三十一届科普宣传周活动的有关事项通知如下:

一、活动时间

2019519-26日。

二、活动主题

科技强国  科普惠民

三、活动内容

1、科技创新成果推广普及。集中向公众展示推介一批重大科技创新成果,积极宣传科技扶贫成就,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的重要作用,让公众特别是青少年在参观交流中理解科技创新对经济社会发展的重大意义。

2、科技支撑美好生活体验。举办互动性、体验性、参与性的科技活动。针对科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解、实验演示、互动体验等。

3、公共科技资源开放。推进有条件的国家(重点)实验室等各类高端科技资源向社会开放,各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放,各类科普场馆、科普基地向社会开放。

4、科普服务乡村振兴。加强农村科普资源和科普能力建设,服务于脱贫攻坚的需要,送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。加大农村科普活动力度,提高广大农民的科技意识,普及科学知识、传授实用技术方法、树立科技致富、健康生活的理念,助力科技扶贫、精准脱贫。

5、开展科普宣传活动。加强科普宣传,充分发挥各类媒体在科学传播中的重要作用,宣传创新创业人才,倡导科学文化,提升公众科学文化素养,鼓励求真务实、勇于探索的科学行为。形成重点活动引领、特色活动精彩纷呈、社会力量积极参与、全媒体广泛传播、科技活动普及覆盖城乡的浓厚氛围。

四、活动形式

1、科普开放日活动

组织公众走进我院江苏省科普教育基地各科普中心,让公众近距离接触科研活动,感受科技创新魅力。

2、科学使者进校园(社区)活动。

各科协分会科技专家、科普志愿者等科学使者,到中小学校举办科普讲座,指导科学实验,到社区宣讲科学文明生活知识。

3、科技展览、广场科普、流动科技巡展活动。

各科协分会可组织开展广场科技咨询、科普服务、科普报告会、科普知识竞赛、科普展示、卫生保健、科普文艺演出、新技术展示推广等活动,丰富人民群众的科学文化生活。

4、科普集中展示活动。

按照活动内容要求,各科协分会自行设计、制作展板并进行现场展示。

5、媒体科普传播专题活动。

通过网络专栏、微博、微信、微电影、移动客户端等开展科普专题活动,广泛发动公众通过网络参与科普宣传周活动。

6、其它省科协、市科协组织的活动。

五、活动要求

1、各科协分会要认真编制活动方案和重点活动项目,紧扣主题、突出重点、精心组织、集成资源,记入《科普活动手册》(见附件1,每年12月份上交当年纸质稿和电子稿)

2、科普集中展示活动于520在新食堂门口进行,请认真准备,520日下午我院江苏省科普教育基地各科普中心集中开放

3、认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,相关工作安排要本着勤俭、务实的原则,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。

4、加强对科普宣传周的宣传报道,高度重视科普周活动的安全工作。

5、各科协分会于326前提交附件22019年科技活动周重点项目备案表电子稿;附件3:各学院现挂牌科普中心信息统计电子稿

6、各科协分会于528前,将①《科普活动总结报告》、②《2019年科技活动周情况统计表(见附件4)》纸质稿、电子稿,③影像及媒体报道电子稿,报院科协秘书处汪俊瑛,办公室:图文行政楼617室;邮箱:2648077793@qq.com电话:58351541

            

 南京科技职业学院科协、大学生科协、关工委

                        2019325