校园科技

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 校园科技

江苏省高校危化品管理与科研实验室安全检查组莅临我校检查工作

  发布时间:2017-10-19 

    10月17日上午,以江苏高校科研管理研究会理事长张竹繁为组长的江苏省高校危化品管理与科研实验室安全检查组一行5人莅临我校检查工作。学校校长何学军、党委副书记沈国良、副院长钱闻明及党政办、科技处、资产处、保卫处、后勤、化工学院、省级研发中心负责人等参加了会议。

    何学军校长首先代表学校致欢迎辞,对检查组一行5位专家莅临我校检查指导工作表示热烈的欢迎,他介绍了近年来我校的办学情况及取得的主要成绩,也简单介绍了危化品管理和科研实验室的情况,通过成立领导机构、健全管理制度、做好台账等措施,不断强化我校危险化学品和科研实验室安全管理工作,确保安全无事故。

    张竹繁组长介绍了本次检查组成员、介绍检查工作安排。将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对学校危险化学品管理使用及科研实验室安全隐患开展全面检查。通过以查促改、以查促建,进一步健全学校危险化学品和科研实验室安全监管责任体系和工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

    沈国良副书记从完善机构、健全责任体系,层设规章制度,强化贯彻落实,开展安全教育、突出培训质量,落实经费投入、提升保障水平,严格规范管理,杜绝安全隐患,认真组织排查、积极落实整改六个方面,详细汇报了我校危险化学品和科研实验室安全管理工作。

随后,检查组查阅了我校危险化学品管理和科研实验室安全工作方面的材料,并对我校危险化学品仓库、江苏省磁共振靶向显像剂工程实验室、江苏省氨基树脂基复合材料工程技术研究中心以及部分实验室场所进行了实地检查。

    检查结束后,检查组反馈了检查情况,检查组专家认为我校高度重视危险化学品和科研实验室安全管理工作,是个有底蕴的化工类学校,能够严格按照教育厅安全指标体系开展工作,领导重视、经费到位、制度健全、资料齐全、自查报告到位,职能部门贯彻到位,无重大安全隐患等。同时也对我校在隐患整改复查、操作区域标线、信息化危化品全周期管理、无标签药品处理、实验及生活垃圾分类及追踪、消防等方面存在的不足提出了很好的建议。

最后,校长何学军做表态发言,感谢检查组对我校危险化学品管理和科研实验室安全方面所做工作的肯定及建议,表示我校一定全力做好安全工作,确保19大期间校园安全,并按照专家意见逐条落实整改,对全体师生提高教育、宣传消除安全隐患,全面提升危险化学品与科研实验室安全管理水平,确保师生安和学校安全稳定。

  

何学军校长致欢迎辞

专家组组长张竹繁教授布置检查任务

  

沈国良副书记作危化品和实验室检查材料汇报

  

专家组现场检查氨基模工程中心

专家现场检查靶向工程实验室

专家组向学校作检查反馈