科普园地

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 科普园地

关于开展2017年全国科普日有关活动的通知

  发布时间:2017-09-18 

各二级教学单位、相关部门及教师:

根据《关于印发2017年全国科普日重点活动实施方案及工作考核办法的通知(苏全科组办发〔20175号)》、《2017年江苏科普志愿者联合行动实施方案》、《江苏省首届公民科学素养大赛活动方案》和《2017年全国科普日活动“优秀组织单位”、“优秀活动”考核评选办法及表彰激励措施》(以上文件见附件1),以及学校年度科技工作计划,科技处将于近期开展2017年全国科普日有关活动,现将有关工作通知如下:

一、活动主题

创新驱动发展  科学破除愚昧

二、活动时间

2017年916日为全国科普日,相关活动时间为20179月。

三、具体活动

(一)科普志愿者服务公民科学素质提升联合行动

1.培训对象。以青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员四大人群为主要服务对象。

2.培训形式。进社区、学校、农村、机关、科普基地等开展以课堂授课、辅导、视频微课堂等形式的培训。

3.培训内容。以《公民科学素养读本》(精选本)为大纲,适当增加结合自身单位实际的科普特色内容。电子材料请参考《江苏省首届公民科学素养大赛活动方案》中的活动平台,纸质材料由科技处统一购买发放。

4.培训时间。810日—930日。

5.服务结果认定。科普志愿者开展培训等志愿服务由学校科协在网上或手机客户端平台登记服务内容、认定服务时间,发放电子证书。认定结果将作为优秀科普志愿者评选的依据。

(二)江苏省首届公民科学素养大赛活动

1.比赛时间

2017年820日至922日。

2.参与方式

通过互联网、微信公众号、手机APP均可参加。

3.比赛规则

活动分为网上竞答+线下总决赛两个部分,所有测试题都是从科学素养题库中随机生成。

网络竞答:设置“小试牛刀”“正式参赛”两个环节。参与者在“小试牛刀”环节,接受题库中随机抽取的5道题挑战,答对即可获得正式比赛资格,答错可以重复作答;参与者在“正式参赛”环节,首先接受一次性作答30题挑战,正确回答18题以上(含18题)可以参与抽奖,且答题正确率高、用时短的前100名可获得“科学达人”称号,答题正确率高、用时短的前10名可获得“科学百事通”称号,有资格参与现场总决赛,赢得“科学智多星”称号。若未能答对18题可重复作答。所有环节多次闯关取最好成绩。

线下总决赛:江苏省“科学百事通”(30人)现场通过必答题、抢答题及挑战题逐级挑战。比赛时间及规则另行通知。

(三)优秀科普志愿者、优秀科普讲解员评选

1.名额分配

每单位推荐1名优秀科普志愿者(师生均可)、1个优秀科普讲解员(教师)参评。

2.优秀科普志愿者、讲解员推荐条件

热心科普事业,已在“江苏省科普志愿者”网和“志愿江苏”网注册登记。

 2017年参加科普志愿服务时间不少于20小时。

 积极参与科技活动周、科普日以及专题性科普活动,服务覆盖面广、取得较好社会效益,效果明显,具有代表性。

3.优秀科普讲解员将参加现场讲解,以评定具体获奖等级。

(四)优秀科普微课评选

1.名额分配

每单位推荐1项参评。

2.优秀科普微课要求

 = 1 \* GB3 推荐微课符合年度科普活动日主题。

 = 2 \* GB3 推荐微课时长510分钟。

(五)2017年全国科普日活动优秀活动

1.名额分配

每单位推荐1个优秀科普志愿服务项目参评。

3.优秀科普志愿服务项目(活动)推荐条件

项目面向基层,促进创新驱动发展,促进公民科学素质提升。

 活动线下参与人数不少于100人。

 开展的活动在当地有一定的影响力,在当地新闻媒体或省市新闻媒体(含新媒体)宣传报道2篇(次)以上。

四、材料提交及工作联系人

1.活动结束后,请各单位提交2017年全国科普日活动总结,重点介绍科普志愿者服务公民科学素质提升联合行动、江苏省首届公民科学素养大赛活动开展情况。

2.各项评选表格见附件234

3.截止时间:1013日。

4. 联系人:王江涛,李燕,邮箱:47865691@qq.com,办公电话:025-58372309

 

南京科技职业学院科技处

                                                                                              2017年918