科技资讯

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 科技资讯

加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设

  发布时间:2016-11-14 

以省政府名义印发的《若干政策措施》的出台背景、主要内容。

  一、文件起草的主要考虑

  全国科技创新大会召开后,省委、省政府立即贯彻落实。具体分“三步走”:第一步,到2020年,创新型省份建设继续位居全国前列,制造业强省建设取得重要进展,基本形成“一中心、一基地”框架体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现。第二步,到2030年,创新型省份建设达到创新型国家和地区先进水平,建成“一中心、一基地”,发展动力实现根本转换,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,为建成经济强省奠定坚实基础。第三步,到2050年,实现科技强省建设目标,为我国建成世界科技创新强国作出积极贡献,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的江苏篇章提供强大支撑。

  二、文件内容的突破点

  这次出台的《若干政策措施》,全面梳理了我省科技体制改革的问题症结,认真学习中央部署要求,充分借鉴兄弟省市经验做法,直击“痛点”,探寻“支点”,力求在七个方面有所突破:一是在完善创新型企业培育机制方面,二是在大力推进简政放权方面,三是在打通科技成果转移转化通道方面,四是在造就适应创新发展要求的人才队伍方面,五是在加强科技创新载体平台建设方面,六是在强化对科技型中小企业的金融支持方面,七是在加大政府引导和支持力度方面。

  三、文件出台的政策效应

  总的来看,《若干政策措施》力度大、亮点多、含金量高,许多方面在全国具有突破性,主要表现在四个“获得感”显著增强。

政府方面,主要是“放管服”改革进一步深化,改革收益“获得感”显著增强。

企业方面,主要是创新活力得到进一步激发,创新收益“获得感”显著增强。

高校院所方面,主要是管理自主权得到进一步释放,自主收益“获得感”显著增强。

社会方面,主要是创新创业环境进一步优化,创业收益“获得感”显著增强。

  四、文件的贯彻落实