科普园地

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 科普园地

自动控制系持续开展科普开放日活动

  发布时间:2016-10-14 

根据学院科普宣传日活动要求,自动控制系举行了科普教育基地开放活动。结合活动主题“创新放飞梦想,科技引领未来”,也为丰富小学生的业余生活,普及科普知识,培养他们对科学的兴趣和爱好,增强他们的创新精神和实践能力,全面提升综合素质,1014日下午,我系面向南化四小一年级学生及家长开展了科普开放日活动,南化四小一年级全体小学生及家长来参加我系科普宣传活动,主要科普活动场所有我系省级科普宣传中心——好奇机器人中心、机器人马球俱乐部、安全用电科普中心等。

我系省级科普宣传基地——好奇机器人中心有获得过全国机器人大赛特等奖的擂台机器人和全国机器人大赛一等奖的智能旅游机器人,该中心科普志愿者们给小学生们带来了项目体验:擂台机器人在小朋友们的呐喊声中进行着PK,小朋友们选择自己喜欢的机器人名字给它加油打气;智能旅游机器人所到之处,会自动报出景点名称,都是小朋友们熟悉的地方,他们会跟机器人一起报景点名字,将科普体验活动推向了高潮。

室外进行科普展示的是我系机器人马球俱乐部的平衡车马球比赛、无人机飞行,这两个项目都比较新兴,小朋友们对这两个项目非常感兴趣,充分感受到了科技与体育的完美融合。安全用电科普宣传中心的科普讲师给小学生们科普了日常生活中的用电安全小知识,小朋友们踊跃发言,气氛极其热烈。

此次科普活动是我系科协组织的科普宣传系列活动之一,取得了良好的效果,不但培养了小学生们从小热爱科学的兴趣,引导他们留心观察日常生活中的科普常识,以科学的眼光去观察事物,提高科学素养。