科技资讯

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 科技资讯

2016第十届阿赫玛亚洲展开幕 专家分析石化产业新趋势

  发布时间:2016-05-10 

5月9日,由德国德西玛(DECHEMA)和中国化工学会共同主办的“第十届阿赫玛亚洲展”在北京中国国家会议中心盛大开幕。

在展览内容上,阿赫玛亚洲展紧扣国家核心工业领域,如石油化工、环境保护、制药工业、生物技术、农业化学等。

“十三五”时期,石化行业发展的增长动力将由要素投入驱动向创新驱动转换,创新成为引领石化行业发展的巨大动力。为此,本届展会还增设了中国化工学会专属“创新展区”,来自清华大学、北京化工大学、中科院过程工程研究所等石油和化工流程工业的重点科研院所和研究单位将集中展示近年来中国化学工程和流程工业的前沿研究和创新应用。

          

针对中国石油和化学工业的发展,中国化工学会副理事长兼秘书长杨元一表示,2015年中国的石油和化学工业产量总体增长,虽然效益有所下滑,但是结构调整正在逐步加快,能源效率也在继续提高。目前,中国的石油和化工行业面临重大转型,从社会环境上来说,经济进入中速增长“新常态”,行业发展的深层次矛盾表现为产能结构性过剩矛盾凸显,资源环境的约束达到上限,传统发展方式面临严峻挑战,绿色环保发展成为主要要务。

杨元一认为,我国石化产业转型升级的战略目标将定位为:到2025年实现由石化行业大国向强国跨越。一是拥有一批具有自主知识产权、引领行业发展潮流的产业核心技术;二是实现向绿色低碳、节能减排的生产方式转型,传统流程型制造模式基本转型为智能制造; 三是打造一批具有国际竞争优势的企业和企业集团,行业具有较强的产业国际投资、经营和贸易的能力;四是炼油产品车用汽、柴油升级到国V、国VI标准;化工产品由通用型为主升级为通用+高端,培育形成一批享有国际影响力的产品品牌;五是石化原料路线实现多元化,石油化工成功转型为能源化工,延伸产业链条,可持续发展的能力增加。

他同时表示,未来中国石化行业转型升级核心技术需求将覆盖现代煤化工技术、新能源及先进能源新技术、石油炼制新技术、化工新材料新技术、节能环保新技术、高端装备与过程智能化新技术等。要改变石化产业的结构性过剩,实现产业的转型升级,必须借鉴国内外的先进技术、设备和理念,阿赫玛亚洲展提供的正是这样一个展示和交流的机会。德国是世界化工强国,德国的化学工业在技术研发和产业化应用领域在全球名列前茅。本届阿赫玛亚洲展上,以德国企业领衔的海外展团围绕化工及生物技术、新能源、节能环保等领域的带来了诸多新技术、新理念、新思路,将对中国的石油和化学工业在“十三五”期间进一步提升技术水平和能力建设具有非常好的指导和启示。

  中国石油化工集团公司经济技术研究院副书记傅军博士对中国石化工业趋势和热点进行了分析。他表示,过去十年间,中国的石化工业发生了翻天覆地的变化。一方面,国内主要石化产品的产能位居世界前列,装置规模持续大型化,自给率不断提高;另一方面,科技进步、政策放开、资源多元及资本民营化加快了行业投资步伐,部分产品无序发展,产品及装置同质化竞争加剧,化工产品“结构性过剩与短缺、区域性过剩与短缺”的现象日益突出,一方面产能持续快速释放,产能利用率持续走低,部分产品产能过剩严重,行业效益波动明显。

他同时认为,当前行业发展的热点主要集中在“去产能”、产业升级等供给侧改革方面,以提升石化产业的整体竞争力。一是去产能。去年中央经济工作会议把“化解过剩产能”列为2016年五大结构性改革任务之首。石化工业,特别是在化工领域方面也面临着“去产能”的迫切需求。随着技术、资源及资金门槛的大幅下降,民营资本大量进入化工行业,使得同质低端的化工产能短时大量释放,国内平均开工率持续下降。2015年国内大宗常规化工产品中,三成产品装置负荷低于60%;八成产品产能满足率超过100%,主要包括部分合成橡胶、合成树脂、合纤原料及有机产品等。尽管未来几年受效益影响,行业投资有所放缓,但预计到2020年国内仍有15%的产品装置负荷低于60%,近八成产品产能满足率超过100%,产能过剩局面难有明显改观。

二是产业升级。由于有效和中高端供给不足,中国石化产业的供给侧调整明显滞后于需求结构升级,必须通过技术创新、发展模式创新等加速产业升级。中国和德国在工业发展方面有着很强的互补性,两国政府就如何实现“中国制造2025”与德国“工业4.0”的对接达成实质性的合作方案。德国制造以“绿色制造”、“信息技术”和“高端制造”为突出优势,在石化工业新的发展趋势下,中德两国非常有必要在石化产业方面加强合作。