信息公告

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 信息公告

2016年全国科技活动周暨江苏省第二十八届科普宣传周活动启动

  发布时间:2016-05-02 

中共江苏省委宣传部

江苏省科学技术厅

江苏省科学技术协会 

中国科学院南京分院

文件

苏科协发〔201676

各市、县(市、区)党委宣传部、科技局、科协,各省级学会,高校科协,各科普教育基地,各有关单位:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,全面落实“四个全面”战略布局,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实“互联网+”战略,推进实施创新驱动发展战略,促进全民科学素质提升,激发全社会创新活力和潜能。根据科技部、中央宣传部和中国科协《关于举办2016年科技活动周的通知》(国科发政〔2016101号)精神,省委宣传部、省科技厅、省科协、中科院南京分院等联合举办2016年全国科技活动周暨江苏省第二十八届科普宣传周,现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2016514日—21

二、活动主题

创新引领  共享发展

三、活动内容

2016年全国科技活动周暨江苏省第二十八届科普宣传周以“创新引领 共享发展”为主题,重点围绕以下几个方面展开:

(一)大力倡导创新创造创业。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力。集中向公众展示介绍一批省内重大科技创新成果,让公众特别是青少年在展示交流中,感受前沿科技魅力,提高科技兴趣,增强民族自豪感。

(二)普及宣传发展理念。围绕我国经济社会发展新常态,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。

(三)开放优质科技资源。推进重大科学工程、重点实验室等高端科技资源向社会开放;各类科研机构、大学向社会开放成为常态;高新技术企业和科技园区向社会开放,促进高新技术产品的普及应用;各类科普场馆、科普教育基地向社会开放;流动式科普设施重点向苏北及科技类公共服务产品欠缺的地区开展科普服务,满足公众对科技的迫切需求。

(四)大力倡导科学生活方式。深入实施生态文明建设工程,利用大数据、云计算等现代信息技术向公众展示科技给生活方式带来的美好变化,宣传科学生活方式。

全省各地根据活动主题,结合自身实际,在规定时间(或提前)启动,集中展开。

四、重点活动

(一)省主场活动安排:一是举办大众创业、万众创新新成果和普及与推广成果展览展示;二是举办江苏国际STEM教育博览会;三是举办高端科普报告会;四是开展虚拟现实技术体验等青少年系列科普活动;五是地铁“科学号”科普专列运行启动仪式及“科普动视”宣传片在全省地铁、公交移动端投放;六是兵器博物馆现代兵器展览;七是科普剧表演等。

(二)科普信息化建设成果集中展示:展示省科协及全省各地科普信息化建设的新举措、取得的新成效。一是江苏省科普信息化“云中心及终端”建设成果展示,以及“江苏科普云”科普内容资源展播;二是“科普江苏”网络平台建设成果展示;三是《科学会客厅》《科学生活》等科普视频集锦展播。

(三)优秀科普作品评选推介:启动2016年江苏省优秀科普作品评选,激发广大科普工作者、爱好者的创作热情,发现优秀创作人才,推介优秀科普作品,引导科普创作和出版方向。在科普周期间集中向社会展示推介历年来获得一、二、三等奖的江苏优秀科普作品。

(四)启动第二届江苏省科普公益广告大赛:启动由省科协、省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、团省委联合主办的2016年江苏省科普公益广告(微电影)大赛。在科普周期间精选2015年第一届江苏省科普公益广告大赛优秀作品,整理编排向公众展示,制作精彩片段在电视专栏和动视上播放。

(五)举办高端科普系列报告会:邀请中科院老科学家科普演讲团、国内知名高校、科研院所、江苏省专家科普演讲团的专家学者,在科普周期间,针对不同人群,围绕科普周主题和热点问题,在全省各地作巡回科普报告。

(六)开展“三百行动”:科普周期间,以需求为导向,集中开展“百名首席科技传播专家进百校”、“百个科技传播专家服务团进百县(市、区)”、“百个科普志愿者服务团队进百村(社区)”。以主题科普报告会、科普讲座等形式开展科普志愿服务活动,确保活动深入开展、取得实效,不断提高科技类公共服务产品的供给能力和水平。

(七)组织开展科普开放日活动:在科普周期间,发动各地科技馆、科普教育基地、高等院校、科研院所、高新技术企业、科技园区积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动。重点实验室、教学科研设施等向社会开放,举办科普讲座、咨询服务等多种形式的科普宣教活动;科普教育基地、科技场馆以及省科普场馆协会会员单位开展免费科普开放日活动。所有开放场所提前将开放时间、联系方式等信息通过网络、报纸、微平台等媒介向社会公布。

(八)举办专题科普活动:结合5月份“防灾减灾月”、“世界电信日”等主题科普宣传活动,开展网络安全、防灾减灾、应急处置等科普宣传教育活动,围绕公众关切的转基因、航空航天、核安全利用、健康和食品安全等开展科技咨询、科普讲座、科普报告会、科普知识有奖问答、卫生保健义诊、科普文艺演出、新技术展示推广、科普图书展示、科普旅游推介等活动,倡导科学方法、传播科学思想、破除封建迷信、弘扬科学精神。

(九)江苏流动科技馆联合行动:科普宣传周期间,组织苏北地区16套流动科技馆开展巡展活动,通过内容丰富、形式生动的小型化互动展品与科学表演、科学实验、科普影视相结合,使观众在体验中产生兴趣,在探索中提出疑问,在发现中了解原理,在思考中启迪智慧,促进公众尤其是青少年科学素质的整体提高。

(十)组织开展科普惠民行动:以科普宣传周为契机,组织专家,深入农村和社区,依托农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人,特别是“科普惠农兴村计划”奖补对象,在全省范围内常态化开展科普惠农、社区科普益民服务,增强科普惠民实效。

(十一)开展媒体科普传播专题活动:通过广播电视专题片、报刊网络专栏、科普公益广告、手机报、微博微信、微电影、移动客户端等开展科普专题活动,广泛发动公众通过网络参与科普宣传周活动。一是开展系列访谈。通过广播电台、电视、报刊网络专栏等形式开展系列访谈活动。二是科普宣传周报刊专版。在新华日报和江苏科技报等刊登围绕科普周主题的宣传文章和图片,宣传科学发展观和节能、环保、安全健康的知识及理念。三是宣传短片制播。策划制作公益广告,在省有关频道、市县电视台及城市广场电子屏上滚动播放,提高科普宣传的覆盖面和影响力。

五、活动要求

(一)加强组织领导。

(二)制定活动方案。

(三)贴近公众,务求实效。

(四)扩大宣传,营造氛围。

(五)保障安全。

六、报送材料

七、总结表彰

 

附件:苏科协发〔2016〕76号(附件)

1、2016年全国科技活动周暨江苏省第28届科普宣传周重点活动项目备案表

2、科普周重点活动项目汇编

3、2016年全国科技活动周暨江苏省第28届科普宣传周主场活动展教品资源征集表

4、2016年参与开放活动的科研机构和大学备案表

5、2016年参与万名科学使者进校园(社区)活动人员信息表

6、2016年全国科技活动周暨江苏省第二十八届科普宣传周情况统计表