科技资讯

您当前位置:网站首页 >> 南京职业科技学院 >> 科技资讯

2016年世界知识产权日的主题:数字创意,重塑文化

  发布时间:2016-04-19 

 世界知识产权组织(WIPO)在官方网站发布了2016年世界知识产权日的主题:数字创意,重塑文化(DigitalCreativityCultureReimagined)。与此同时,WIPO还发布了今年世界知识产权日的主题海报——一幅像素化的世界名画《蒙娜丽莎》。海报主题则延续了近年世界知识产权日“创意”与“酷”并重的设计理念:一个像素化的蒙娜丽莎像,以呼应主题中的“数字重塑文化”概念。以全球视野紧扣知识产权与文化创造的关系、以及知识产权为社会创造财富这一主题。

  对于“数字创意,重塑文化”主题,WIPO官网这样阐释:“电影、电视、音乐、书籍、艺术、视频游戏——简言之,都是文化作品——早已跨越国界。但是,无线时代正在改变可消费文化在远远超出国界的市场上如何被创建、发行和欣赏。越来越便捷的数字技术把物理上的障碍一扫而空,将一个跨文化合作的世界置于每个艺术家和创作者的指尖,并以新的方式滋养着想象力。数字创意的繁盛给数字消费者带来了福音。无论何时何地,我们都可以随心所欲地阅读、观看和收听世界各地无数创作者的作品。”

  设立世界知识产权日由中国和阿尔及利亚在200010月召开的世界知识产权组织第三十五届大会上提出并通过,目的是增强各界尊重知识、崇尚科学、保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。自2001年起,每年的426日被确立为世界知识产权日——这一天是1970年《WIPO公约》生效的日子。WIPO会为每一个世界知识产权日确定一个主题,各成员国会围绕当年主题,在世界知识产权日期间举办各种宣传活动。

  从2001年至今,历次世界知识产权日主题分别为:今天创造未来;鼓励创新;知识产权与我们息息相关;尊重知识产权,维护市场秩序;思考、想象、创造;知识产权——始于构思;鼓励创造;赞美创新,增进人们对知识产权的尊重;绿色创新;创新——将世界联系在一起;设计未来;天才创新家;创造力:下一代;电影——全球挚爱;因乐而动,为乐维权。